Геодезическая съемка теплосети
15 декабря, 2018.
Контрольные измерения и геодезическая съемка теплосети
Геодезические работы по съемке сетей и коммуникаций. Это основной вид геодезических работ по окончании строительства объектов.
Есть вопрос? Звоните 8 (812) 318-44-01. Наши контакты здесь.
В ходе строительства приходится неоднократно выезжать на объект. Геодезическая съемка теплосети включает в себя следующие этапы:
- создание планово-высотного обоснования;
- геодезические разбивочные работы;
- геодезическая съемка элементов трассы;
- обмеры и обследование тепловых камер по окончании монтажа;
- обследование колодцев попутного дренажа;

При геодезической съемке сетей канализации фиксируются все крышки колодцев. Промеряются лотки труб в колодцах с указанием диаметров и материалов труб. Обязательно определяется высотная отметка дна колодца.

Контрольно-исполнительная съемка сетей теплоснабжения ведется по все правилам и нормативам действующим на территории России.
Геодезические работы подразумевают съемку камер теплоснабжения по внешнему и внутреннему контуру.
В экспликации показывается внутренний размер камер. По внешнему размеру камера наносится на план. Геодезической съемке подлежат такие элементы как дно камер, верх труб теплосети (без изоляции), лотки выпуска со дна камеры, верх труб закрытых выпусков.
Документация геодезиста на объекте
Вся вышеперечисленная информация заносится в журнал обследования колодцев подземных коммуникаций. Этот журнал, является основным документом в ходе обследования сетей. Примеры заполнения и правильность ведения журнала описывается в инструкциях и правилах. Геодезист обязан знать требования нормативной документации.
Также съемке подлежат трубы продольного дренажа проходящего через камеру.

КИП наносятся на план по месту. Кабели от КИП к трубам указываются как на плане и исполнительной схеме, так и в экспликации.
Нумерация труб в колодцах располагается так: 1-я труба входящая в колодец, 2-я труба выходящая, далее по часовой стрелке нумеруем остальные трубы.

Геодезические работы и контрольно-исполнительная съемка не только измерения геодезическими приборами, но и брутальное открытие колодцев и камер, с промером обычной рулеткой.

В камере теплосети трубы нумерую по следующему принципу:
1-я и 2-я трубы входящие от котельной, 3-я и 4-я выходящие, остальные нумеруются по часовой стрелке, сначала трубы теплосети, потом трубы дренажа и выпуски, в конце кабели от КИП.
Нумерация производится по кругу на каждый элемент. Это неизменное правило позволяет точно и без недопониманий обмениваться информацией с коллегами и техническими органами.