Геодезический пункт стенной
12 сентября, 2018.
Геодезический пункт стенной на местности
Очередная статья будет посвящена пунктам городской полигонометрии стенного закрепления.
Есть вопрос? Звоните 8 (812) 318-44-01.
Наши контакты здесь.
Первый тип пунктов стенного закрепления который мы рассмотрим, это тип пункта с выносным центром, который выносится методом равностороннего треугольника. На приведенных в статье фотографиях, мы наглядно показали как выглядят такие пункты.
Выполняя геодезические работы, производятся геодезические построения теодолитных ходов опирающихся на две пары исходных пунктов.
В основном, пункты стенного закрепления, располагаются на стенах зданий и сооружений учитывая возможность и удобство выноса в натуру.
Закрепление геодезических пунктов
Пункты закрепляются с помощью стенных реперов и так называемых болванок (круглые металлические стержни зафиксированные в стене). Внешний вид пункта стенного закрепления мы привели выше.
Выше на рисунке мы привели схему выноса сносимого центра пункта полигонометрии. Порядок выполнения геодезических работ по выносу пунктов следующий:
- промеряем натурное расстояние между заками закрепляющими пункт на стене, удобнее промерить обычной рулеткой с точностью до миллиметра;
- далее отложив равные расстояния от каждого знака закрепляющего пункт, отмечаем точку в которую устанавливаем временный сносимый центр;
С развитием современной техники, вынос на местности таких пунктов мы осуществляем с применением электронного тахеометра.
Соблюдая требования инструкций и СНиП. Такой тип пункта распространен в крупных городах, в том числе и в Санкт-Петербурге