ЕМК - Геодезия
  • Главная
  • О компании
  • Услуги
    Геодезические работыГеодезическое сопровождение строительстваВынос в натуру границ земельных участковПодготовка проекта границ земельного участкаКадастр Межевание ЗемлеустройствоФасадная и поэтажная съемкаИзготовление копий с имеющихся материаловИсполнительная топографическая съемка на объектеОбновление топографических плановТопографические работыТопографическая съемкаКонтрольно-исполнительная съемкаНаблюдение за деформациейГеодезическая разбивочная основаВынос в натуру пятен застройки
  • Цены
  • Новости
  • Наши фото
  • Контакты
Оставить заявку
    Главная  »  События   »   Производство геодезических разбивочных работ

Производство геодезических разбивочных работ

26 августа, 2018.

Производство геодезических разбивочных работ на линейных объектах

Входе строительства линейных объектов необходимо выполнять геодезические работы по выносу в натуру оси трассы строящегося объекта и иных элементов. К линейным объектам строительства можно отнести автодороги, железные дороги, трубопроводные коммуникации и т.д. С чего все начать? Как действовать инженеру-геодезисту?

Есть вопрос? Звоните 8 (812) 318-44-01. Наши контакты здесь.

Геодезические работы, Топографическая съемка, Контрольно-исполнительная съемка, Топоплан, Геодезист, Услуги геодезиста

Рассмотрим ситуацию со стороны геодезии строительно-монтажной организации. Для начала необходимо принять геодезическую разбивочную основу (ГРО), если мы представляем Генподрядчика, то геодезическую разбивочную основу нам передает Заказчик или его представители (организации уполномоченные Заказчиком), в случае если мы геодезическая служба субподрядной строительной организации, то геодезическую разбивочную основу нам передает Генподрядчик. Принимая геодезическую разбивочную основу необходимо очень серьезно подойти к делу.

В состав передаваемых и принимаемых материалов как правило должен входить технический отчет о создании ГРО, включающий в себя схемы расположения, закрепления, каталоги координат, высот и другие документы согласно требованиям нормативной документации.

Геодезические работы, Топографическая съемка, Контрольно-исполнительная съемка, Топоплан, Геодезист, Услуги геодезиста

Геодезические работы на пунктах ГРО

Однозначно выполнить контроль положения пунктов ГРО в поле, причем как в плане так и по высоте. В состав ГРО входят не только пункты ГРО, а также и пункты закрепляющие ость строящегося линейного объекта, главные точки кривых (начало кривой, конец кривой, вершина угла и т.д.), как главных так и переходных. От того насколько грамотно были выполнены геодезические работы по созданию ГРО, зависит их удобство эксплуатации геодезистами в ходе строительства при выполнении разбивочных работ.

Приняв геодезическую разбивочную основу, необходимо довести её состав и местоположение пунктов до линейных работников ИТР, начальника участка, прорабов и мастеров, а также указать на недопустимость уничтожения пунктов ГРО в течении всего периода строительства.

В исключительных случаях, пункт ГРО можно уничтожить предварительно согласовав с геодезической службой на объекте, для того чтобы исключить необоснованное ухудшение точности выполнения геодезических работ.

Методы геодезических работ

Далее рассмотрим методы геодезических работ применяемые на строительстве линейных объектов.

Основных методов на данный момент три:

  1. Геодезические работы с применением обычных средств геодезии (оптическое оборудование — теодолиты, нивелиры рулетки, мерные ленты) — этот метод самый трудоемкий и актуален в тех условиях когда электронные геодезические приборы не могут быть применены по разным причинам, сели АКБ или просто у строителей в штате только такое оборудование.
  2. Измерения с применением обычных средств геодезии (электронные геодезические приборы  — электронные тахеометры, электронные нивелиры) — этот метод самый распространенный, однако по трудозатратам не самый эффективный, может применятся повсеместно.
  3. Геодезические работы, Топографическая съемка, Контрольно-исполнительная съемка, Топоплан, Геодезист, Услуги геодезистаРаботы с применением комплексов спутникового оборудования (спутниковые приемники в комплекте с контроллерами, базовые станции, сети базовых станций) — этот метод является оптимальным, однако следует заметить, что он может быть применен при условиях обеспечивающих хорошие условия для прохождения синала со спутников.

Как же выполнять геодезические работы, какой метод выбрать? — такие вопросы появляются у начинающих свою карьеру инженеров и техников-геодезистов. Мы остановимся на каждом методе поподробнее, хотя первый метод детально рассматривать думаю не стоит, его можно рассмотреть по отдельному запросу если кто изъявит желание факультативно.

В следующей статье рассмотрим Метод 2. Если у читающих данный материал появляются дополнительные вопросы, можно обращаться либо «В Контакте», либо на электронную почту на сайте. Всем удачи!

Навигация по записям

Предыдущая запись
Следующая запись

Свежие записи

  • Геодезические работы на частных участках
  • Геодезическая съемка песчаного основания
  • Геодезическая съемка земельного участка
  • Геодезия участка
  • Геодезическая разбивка трассы кабельной линии

Рубрики

  • Актуально
  • Геодезические работы
  • Геодезическое сопровождение строительства
  • Исходные пункты
  • Контрольно-исполнительная съемка
  • События
  • Топографическая съемка
  • Топосъемка

© 2023 Все права защищены. ЕМК-Геодезия