КИС сетей водоснабжения
12 февраля, 2021.
Получение задания и договора на КИС сетей водоснабжения

Перед тем, как начинать геодезические работы на объекте Заказчика, стоит детально изучить проектную и нормативную документацию. Геодезист вступает в диалог с производственным отделом Заказчика, проговаривает сроки и объем планируемых работ.
После того, как все технические делали уяснили, мы приступаем к составлению договора. Помогаем Заказчику составить техническое задание, получаем от него контакты специалистов на объекте.
Наши контакты всегда в доступе,
звоните нам 8 (812) 318-44-01. Наши контакты здесь.
К составлению договоров мы подошли со всей ответственностью, прописали детальное взаимодействие. По другому не возможно конструктивно работать. Особое внимание мы уделили техническому заданию на производство инженерно-геодезических изысканий.
Кстати говоря КИС сетей водоснабжения — это очень объёмный вид геодезических работ. Он требует чёткого взаимодействия специалистов всех направлений, геодезии, топографии и картографии.
Геодезические работы по разбивке трассы
Проект получили. Последнее время, всё чаще, проекты передаются в электронном виде. Для геодезиста очень удобно, если материалы представлены в формате .dwg, в противном случае появляется дополнительная работа.

Чтобы вынести в натуру трассу водопровода, можно применить два метода. Первый — по привязкам от местных предметов и сооружений. Для этого обязательно нужен качественный разбивочный чертеж. Второй — вынос в натуру инструментальным способом, от планово-высотного обоснования по представленным в проекте координатам. Как работать первым методом?
Всё просто и одновременно сложно. Берем разбивочный чертеж, на нем нанесены привязки от местных предметов. Рулеткой по принципу циркуля, минимум от двух точек, ищем точку на местности.
В плотной застройке такой метод очень эффективный, однако при условии наличия качественного разбивочного чертежа. С первым методом справится даже прораб, не имеющий геодезической подготовки.
Геодезические приборы применяемые в ходе работ
Для выполнения геодезических разбивочных работ вторым методом, геодезист создал на объекте планово-высотное обоснование. Далее выполнили геодезические работы по выносу в натуру характерных точек трассы водопровода, по координатам из проекта.
Эти работы геодезист производит с помощью электронного тахеометра. С развитием современных технологий, на открытых участках (нет застройки и растительности), геодезист применяет спутниковые геодезические приемники. Применяя спутниковое оборудование, значительно экономится время геодезических работ.
КИС сетей водоснабжения на объекте строительства

После того, как геодезист вынес в натуру точки закрепляющие основные элементы трассы, строители начинают строить. Этот процесс может быть как скоротечным, так и затянуться на продолжительное время. Если принять во внимание, что современные водопроводы строятся из пластиковых материалов, съемку нужно выполнять в открытом виде.
Иначе найти такой водопровод на местности будет проблематично. Прораб звонит нам, говорит какой участок готов, геодезическая бригада оперативно выезжает на объект.
Геодезическая контрольно исполнительная съемка, ведется непосредственно по коммуникации. Геодезист спускается в траншею и идет по трубе. Это позволяет с точностью 10 мм, определить плановое и высотное положение строящейся коммуникации. Такой материал полученный в ходе геодезической съемки в открытом виде, самый ценный.
С помощью таких материалов, можно строить современные исполнительные схемы в 3D-виде, с применением BIM-технологий. Эти методы активно применяются у нас в компании. Мы строго соответствуем требованиям времени.
Составление исполнительной схемы

Рассмотрим, что берется за основу при создание исполнительной схемы водопровода. Основным материалом, является полевая информация.
Это полевой электронный абрис, а так же съемочные точки, полученные в ходе полевых работ. Съемочные точки, геодезист представил в текстовом и графическом виде. Графический вид подразумевает размещение съемочных точек в файле абриса, на отдельном слое.
Далее картографы составили исполнительную схему. Исполнительная схема включает в себя информацию о плановом и высотном положении трассы водопровода. Детальную информацию о материалах и диаметрах применяемых материалов и труб. Наносятся колодцы и коверы.

Обязательно указывается их назначение и габариты. Картографические работы при составлении исполнительных схем, очень насыщены информацией и требуют недюжинной усидчивости от картографа. Но наши картографы профи в своём деле.
Естественно плюс к исполнительной схеме, составляется продольный профиль трассы. Он в полной мене отображает фактическое высотное положение трассы водопровода. Короче говоря работы очень много и она очень ответственная.
Звоните нам, мы сделаем КИС сетей водоснабжения лучше и быстрее других.