Срочная топографическая съемка
15 февраля, 2021.
Срочная топографическая съемка для проектирования
Геодезия и топография, вроде два слова понятные и простые. Что кроется за этими словами? За этими словами кроется ежедневный труд инженеров геодезистов и топографов.

Очередной раз Заказчик позвонил и сказал: «Мне нужно выпустить проект завтра, но топосъемки нет, можете быстренько сделать?». Что мы ему ответили, мы ответили «Мы можем всё!».
Звоните нам, мы поможем 8 (812) 318-44-01. Наши контакты здесь.
Геодезист изучил объект изысканий, закрытая территория лечебного учреждения. Парковая зона, будет ли работать спутниковое оборудование, большой вопрос. Воткнули аккумуляторы в приборы, загрузились в машины и погнали на объект.
По пути ждем детального технического задания от Заказчика, что и где снимать, на что обратить внимание.
Техническое задание от заказчика
Отдельный вопрос, это техническое задание Заказчика. По сути инженер Заказчика по телефону сказал следующее: «Что снимать не знаю, где проходят границы участка изысканий не в курсе».

Также добавил, что-то типа — вам всё на месте покажет прораб. Он ждет вас.
Как говорится отсутствие информации, тоже информация. Мы экипированы по полной, любые геодезические работы нам по плечу. Приехали на объект, встречает нас инженер от Заказчика. Пошли с ним на участок съемки, смотрим снега по пояс. Зима все таки на улице. Спросили у него, что на счёт сформулировать нам техническое задание, он не понимает о чем речь.
Что ж, нам не привыкать, примерно определили границы работ и вперед. Нужно всё снять за день.
Топографическая съемка на объекте
Работая в поле, геодезиста выручает наличие в районе работ Спутниковых референцных базовых станций. Геодезические работы начали с создания планово-высотного обоснования (ПВО).

Заложили на объекте точки, они нужны для дальнейшей съемки методом тахеометрии. Помимо этого, заложенные на объекте исходные точки служат контрольными для проверки корректности работы спутникового оборудования. Погодка стоит хорошая, мороз где-то -16 градусов, солнышко, ветра нет. Снег как сахар сыпучий и легкий.
Совершенно не мешает ходить, и позволяет протыкать геодезической вехой до самой поверхности земли. Все деревья укутаны морозным инеем, лучи солнышка блестят на ветках как стразы. Последние годы зимы были теплые, слякоть и вода. В этом году просто прелесть. Где-то 50% территории удалось снять с применением спутникового оборудования. Остальная часть снималась с применением электронных тахеометров. Основным методом линейно-угловых измерений стал метод обратной засечки.
Прибор устанавливается так, чтобы, в прямой видимости были минимум три точки ПВО. Дале слева на право произвели измерения, в формате углов и расстояний, для постобработки.
Создание топографического плана
Так топографическая съемка срочная, она выполнялась классическим полярным способом. Это означает, что в электронном файле прибора, записаны углы горизонтальные и вертикальные, а также наклонное расстояние.
Приехав в офис, геодезист обрабатывает материал из поля. картографам нужна основа для начала работ. Этой основой является полевой абрис. Абрис составлен в электронном виде, за каждую съемочную точку геодезист отвечает своей репутацией. Приняв материал, картографический отдел приступил к созданию топографического плана.
Наносятся все элементы ситуации, контуры поверхностей и растительность. Все коммуникации, которые удалось выявить в ходе полевых работ. У картографов есть свой кодекс качества работ, точное соответствие нормативной документации для топографических планов.
Наши картографы профи в своем деле, и выпускают только высококачественную продукцию.