Топографическая съемка для ландшафтных работ
14 марта, 2020.
Геодезическая основа для съемки
Очередной объект, инженерно-геодезических изысканий завершен нашей компанией. Заказчику, необходимо было в сжатые сроки, выполнить топографическую съемку для проектирования ландшафтных работ. Таким образом, получив техническое задание, мы незамедлительно приступили работам.

Есть вопрос?
Звоните, с радостью проконсультируем
8 (812) 318-44-01.
Наши контакты здесь.
Геодезические работы должны опираться на высокоточную основу. Что такое геодезическая основа? Какие работы входят?
- Рекогносцировка объекта изысканий.
- Спутниковые наблюдения на исходных пунктах.
- Линейные геодезические измерения.
- Вычислительные геодезические работы.
Прежде всего, стоит сказать, что качественная основа, она как фундамент. Топографическая съемка для ландшафтных работ должна опираться на этот фундамент. Забили колья, измеряли расстояния. «Вуаля» — геодезическая основа готова. Заказчику точки показали. Это нужно, чтобы он не уничтожил случайно. Бесспорно, он прислушался к нашим рекомендациям. Как правило нашими Заказчиками являются строительные организации осуществляющие ремонт, строительство и проектирование.

Топографическая съемка на объекте
Топографическая съемка началась ранним утром. Еще петухи не пропели, а наши геодезисты уже тут как тут. Погода стояла пасмурная, но безветренная. Именно такая погода считается идеальной для геодезических измерений. Метод выполнения работ, геодезист выбрал комбинированный.
- Первое — это спутниковые наблюдения в РТК режиме.
- Второе — это тахеометрическая съемка.
Конечно же, мы не будем с точностью до процента, вычислять, где какой метод применялся. Однако, для себя мы пометки сделали.
Рельеф на участке слабовыраженный, с общим уклоном на юго-запад. Перепад высот не превышал 1,5 метра. Травка уже начала зеленеть, что только повышало настроение. Геодезические работы шли как по маслу. Площадь топографической съемки для ландшафтных работ, составила 5 гектар. Геодезические приборы, применяемые для работ, представлены ниже:
- электронный тахеометр;
- оптический нивелир;
- спутниковый приемник;
Естественно, применялись рулетки. Полевой абрис геодезист не вёл. Все данные записывались на электронные носители.

Создание топографического плана
Конечно же, после того, как геодезист из поля обработал материалы, они передаются картографу.
Наш картографический отдел, это особая тема. Специалисты, которые работают от души. Настроение всегда бодрое и трудовое. Особенно когда топографическая съемка для ландшафтных работ, выполняется в погожий, весенний денек.

Лучик солнца пробивается сквозь жалюзи в офисное окно. Играет спокойная музыка. В таких комфортных условиях создаются наши топографические планы. Из-под пера картографа, выходит шедевр. Все горизонтали уложены как нити — одна к одной.
Несмотря на описанную романтику, материалы наших изысканий соответствуют нормативным документам в полной мере.