Топосъемка

Топосъемка, топографическая съемка

Топосъемка для проектирования

Топосъемка, Геодезические работы, Топографическая съемка, Контрольно-исполнительная съемка, Топоплан, Геодезист, Услуги геодезистаНа объекте геодезических изысканий, наступила жаркая пора. Заказчик проектирует реконструкцию коммуникаций. Граница топографической съемки, представляет собой вытянутый участок. Повезло, что ширина составляет 50 – 60 метров. Иначе на узких полосах очень не удобно снимать.

Есть вопрос? Звоните 8 (812) 318-44-01.

Наши контакты здесь.

Что такое топосъемка? Это нанесение на топографический план всей ситуации которая есть на объекте.

Как выполняется топосъемка? Геодезическая бригада прибывает на объект. Сначала осматриваемся, смотрим что мешает, что не мешает. Планируем места установки геодезического прибора для съемки. Определяемся с границами работ. Что входит в это понятие? Геодезист взял распечатанный план, на котором нанесены границы работ, и определил на местности эти границы. Это сделано для того, чтобы не снимать лишние объемы.

Дальше в районе выполнения геодезических работ, геодезист, выполнил обследование исходных геодезических пунктов. предварительно, мы посмотрели в личном кабинете изыскателя есть ли они в наличии. Очень здорово помогает портал “Геобридж”. Там представлено очено много полезной информации, которую мы применяем в повседневной деятельности.

Закладка планово-высотного обоснования

Топосъемка, Геодезические работы, Топографическая съемка, Контрольно-исполнительная съемка, Топоплан, Геодезист, Услуги геодезистаПо всему периметру объекта изысканий, мы заложили пункты планово-высотного обоснования. Именно на эти пункты будут опираться теодолитные ходы и засечки. Точки закрепили дюбелями в асфальте, благо съемка в городе, асфальта много.

Эти исходные точки, в простонародии репера, мы определили в режиме РТК, спутниковым оборудованием. Работаем от сети базовых станций “Геоспайдер”. Точность определения координат и высот не превышает 20 мм.

Топосъемка местности и ситуации

Что же дальше? А дальше достаем электронный тахеометр и начинаем прокладывать теодолитные ходы. Установив прибор над точкой, горизонтируем его. Это означает выводим уровни на середину. Измеряем высоту инструмента, вносим данные о станции в память прибора и начинаем съемку. Помощник геодезиста ставит вешку на точку и держит строго по уровню.

И всё, съемка началась. Снимаем всё, масштаб 1:500, а значит очень подробный план получается. Здания и колодцы, поребрики и клумбы, кусты и деревья. Причем при съемке поребриков, даются отметки и верка и низа поребрика. Кусты и деревья показываются с таксацией. Это значит, что диаметр ствола измеряется на каждом дереве, а также указывается его порода. Очень скрупулезная это работа. С виду кажется прогулкой, а по факту очень ответственный процесс. Геодезические работы не терпят расхлябанности.

Топосъемка, Геодезические работы, Топографическая съемка, Контрольно-исполнительная съемка, Топоплан, Геодезист, Услуги геодезистаПолевой абрис в топографии

Абрис, в ходе выполнения топографической съемки, каждый геодезист ведет по своему. У нас, бумажные абрисы практически не применяются. Геодезист и топограф применяют кодирование каждого пикета, и фотофиксацию. Естественно необходимо в ежедневном формате экспортировать данные в компьютер и отрисовывать абрисы. Только с пылу с жару получается качественная работа. Иначе можно накосячить.

Составленный электронный абрис, геодезист передает картографам. А сам в это время, занимается обследованием колодцев подземных коммуникаций. Тот ещё процесс, я вам скажу. Открыть и закрыть на объекте несколько сотен колодцев, да еще и обмерить, эо не просто. Но ничего невыполнимого нет. Полученный результат радует наших Заказчиков. Мы выдаем только высококачественную продукцию. Требования нормативных документов, для нас закон.